Welcome to my blog

N*H -布日記-

布小物作りについて綴っています

Category: おやつ等

 きんかんを甘~く煮てみました

本日2度目の更新です。お友達のご実家から、きんかんをいただけることになりまして、初めて甘露煮を作ってみました(^^)お友達に家に来てもらったので、教えてもらいながらレッツトライ!先に、ナイフで切込みを入れたきんかんを軽く下茹で。そのあと、切込みを入れたところから、種を取り出します。画像は、お友達が種を取り出している時のもの♪この画像は、二人で必死に種を取り出したところです!!!種を取り出すって簡単に言う...

 ばばばあちゃんのかんてんりょうり

数日前。次男に絵本を読んでいた時のこと。何冊も読み、その日最後に読んだ本が、【ばばばあちゃんのかんてんりょうり(福音館)】。これは、長男が幼稚園に通っていたころ、毎月届く【かがくのとも】に申し込んでおりまして、その中の1冊になります。かれこれ、7~8年前になるかな~。で、この絵本を読み終えた時、次男に、「かんてんっておうちあるの?」と聞かれまして。年に数回、かんてんデザートを作っているのだけど、私は粉...

 おせち料理 その2

本日、2度目の更新です。栗きんとんが出来上がっていま~す♪栗は、24粒入れました!今年は、市販の甘露煮を使って作っています。ちなみに、この甘露煮。大瓶で1000円ちょっとしました(@_@)小袋のものをいくつも買うよりはお得だったけど、やっぱり躊躇したのは言うまでもありません。でも、来年こそは金運に恵まれるように…との強い強い思いを込めて(笑)、作りました!!筑前煮、昆布巻き、なま酢…まだまだ作りたいものはあるけれ...

 おせち料理 その1

今日は、朝一番で南側のベランダ&窓拭きに取り掛かりました!!そう、食器を洗わずに、洗濯機を回しながら、すぐに開始です。風も無くてお日様に当たりながらの作業は、とても捗りました~♪お風呂の残り湯を使ったから、手も冷たくないし、全然つらくなかったです(^^)で、お昼ご飯を作らなくちゃ…とキッチンへ行って愕然(@_@)食器を洗っていなかったから、そこからスタートです(苦笑)何とか気を散りなおし、すぐに目の前のスーパ...

 ガトーショコラに初挑戦!

Merry Christmas ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚昨夜、皆さんは、どのように過ごされたでしょうか。それぞれに、過ごし方がおありかと思いますが、我が家は、普通の食事+ケーキでした♪毎年、クリスマスイブは、ミニシュークリームツリーを作り、子供がデコレーションをしていました。でも今年は、ガトーショコラ作りに初挑戦!!「こんな感じかな~?」と、本と睨めっこ。見た目は、それらしく焼きあがりました(^^)丸い焼き型を持ってい...